Edukasi

Kolesterol Tinggi? Ini 7 Rempah Alami untuk Menurunkan Kolesterol

×

Kolesterol Tinggi? Ini 7 Rempah Alami untuk Menurunkan Kolesterol

Sebarkan artikel ini
rempah-rempah alami/istimewa

PROGRES BENTENG– Tingginya tingkat kolesterol adalah masalah kesehatan yang sering dijumpai dalam masyarakat.

Kondisi ini dapat meningkatkan risiko terjadinya sejumlah penyakit serius, seperti masalah jantung, stroke, dan gangguan ginjal.

Bukan hanya faktor genetika, tetapi gaya hidup juga bisa berperan dalam produksi kolesterol oleh hati.

Ketika produksinya berlebihan, hal ini dapat menyebabkan penyumbatan arteri yang pada gilirannya dapat mengakibatkan serangan jantung atau stroke.

Selain menggunakan obat-obatan, ada cara alami untuk mengatasi kolesterol tinggi dengan memperbanyak konsumsi beberapa rempah-rempah.

Beberapa tumbuhan, seperti kunyit dan rosemary, terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol.

Berikut adalah rempah-rempah yang terbukti efektif dalam menurunkan kolesterol secara alami, seperti yang dilansir oleh Medical News Today.

Rempah Penurun Kolesterol

1.Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Allicin membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Cara mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan kolesterol adalah dengan menyertakannya dalam masakan, seperti sup, tumisan, atau sambal.

Bisa juga mengonsumsi bawang putih mentah dengan cara mengunyahnya secara menyeluruh untuk melepaskan allicin.

2.Kunyit

Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat.

Kurkumin membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam darah.

Konsumsi kunyit dengan mencampurkannya dalam masakan seperti kari, sambal, atau jus.

3.Jahe

Jahe mengandung senyawa gingerol yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Gingerol membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam darah.

Dalam penelitian terhadap 12 uji coba pada tahun 2018, dosis jahe yang rendah, kurang dari 2 gram per hari, terbukti efektif menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL.

Cara mengonsumsi jahe untuk menurunkan kolesterol adalah dengan menyertakannya dalam masakan, seperti sup, tumisan, atau minuman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *